Por: diario | 22/10/2013

Cinco empresas venceram a primeira rodada de licitação e terão o direito de explorar a área

O consórcio formado pelas empresas Shell, Total, CNPC, CNOOC e Petrobras foi o vencedor da 1ª Rodada de Licitação do Pré-Sal e terá o direito a explorar e produzir o petróleo da área de Libra, na Bacia de Santos. Dos 70% arrematados pelo consórcio, 20% são da Shell e 20% da Total. A CNPC e a CNOOC têm, cada uma, 10%, assim como a Petrobras, que já tinha garantidos 30%. O leilão foi realizado, ontem, no Rio de Janeiro.

O mínimo de excedente em óleo foi 41,65%, conforme o estabelecido pelo edital.

Libra tem reservas estimadas entre 8 bilhões e 12 bilhões de barris de petróleo, que ainda não foram confirmadas. Caso o potencial se confirme, Libra será o maior campo de petróleo do país. A ANP estima que, em seu pico de produção, sejam extraídos diariamente 1,4 milhão de barris de óleo, cerca de dois terços do total da produção atual de todos os campos do país (2 milhões de barris por dia).

Manifestações 

Dezenas de manifestantes se reuniram na Praça do Ó, na Barra da Tijuca, para protestar contra a primeira rodada de licitação do pré-sal, que ocorreu no Hotel Windsor Barra. A praça fica a dois quarteirões do hotel, e foi totalmente cercado pela Força Nacional de Segurança e pelo Exército. Os manifestantes carregaram bandeiras de partidos políticos, sindicatos e movimentos sociais.